sábado, 9 de septiembre de 2017

Economía del Imperio Romano.

Esta puede ser una de las cosas más fascinantes de investigar del Imperio Romano, pues la economía es un concepto vital para cada nación al ser la que sustenta la vida de los ciudadanos de un país. Analizaremos la economía del Imperio Romano desde sus comienzos para tener una visión global de esta. ¿Podremos sacar lecciones de cómo se manejaba la economía en tiempos del Imperio Romano? ¿Podremos extraer algunas ideas? ¿O es que todo la economía del Imperio Romano es inaplicable? Todo esto se verá en los siguientes apuntes de filosofía e historia. 

Referencias:

(1) Conocida como la repartición ''romuliana''.
(2) Fueron un pueblo que ocupaban el sur de Lacio, donde se ubicaría actualmente Roma.
(3) Esta información proviene del libro Pro Roscio Comoedo.
(4) Los datos que daremos a continuación son del conocido libro de Catón el viejo llamado ''De la Agri Cultura''.
(5) Un dracma era la moneda de la antigua Grecia. El denario romano era la réplica exacta de ésta, aunque el dracma se seguía utilizando en el Imperio, específicamente en las partes de Grecia para facilitar el comercio. 
(6) Un óbolo valía 6 dracmas.
(7) Aunque en otra parte dice que indemniza a 120.000.



Definiciones:

(1) Modio: es la medida que se utilizaba para los granos. Corresponde a 8,75 litros. 
(2) Negotium: significa ''sin ocio'': neg = no, otium = ocio.  

ECONOMÍA DEL IMPERIO ROMANO

ANTIGUA ROMA


Etapa monárquica

Sabemos que una de las primeras partes de la historia de Roma es la monarquía que está dividida en la latina: Rómulo, Numa Pompilio, Tulio Hostilio y Anco Marcio. Luego tenemos la etrusca: Tarquinio Prisco, Servio Tulio y Tarquinio el soberbio. 

Muy poco se sabe sobre la economía de Roma en esos tiempos, sólo que el pastoreo y la ganadería eran las formas de producción principales. Podríamos decir que la relación con otras naciones era inexistente, aunque sí existía el trueque entre los ciudadanos. 

El ganado era realmente la forma más fundamental de economía en la Antigua Roma. De hecho, el tipo de moneda llamada ''pecunia'' (que se acuñó mucho más tarde) significa ganado. 

Animales

Lo que más se podría conocer como animales en es época eran los bovinos. Los cerdos tenían una alimentación muy buena, pues los bosques y los frutos que nacían en esas épocas los hacían más sabrosos e incluso saludables.

Las ovejas y las cabras también eran utilizadas en esta época, sobre todo las ovejas pues de ellas se extraía la lana y la carne que poseían. Esto daba lugar también a que la mujer también colaborara en el hogar para que diseñara los ropajes con dicha lana, además de colaborar en el pastoreo junto con el hombre. Sin embargo, la mujer fue desplazada del trabajo pastoral con la llegada del arado

Los caballos se utilizaban sólo para el ejercicio militar y bélico.

Propiedades

Se estima que en Roma pudieron existir al menos 7.500 km², que debieron alcanzar la cantidad máxima de 10.000. 

Las familias tenían lo que se conocía como ''yugada'' que corresponde a un terreno de tierra correspondiente a media hectárea. A cada familia con propiedad le correspondían dos yugadas (beni iugada(1)). 

Estas hectáreas no eran de carácter privado sino más bien común y pertenecían a las gens de Roma. Cada gens comprendía una variedad de familias y eran dirigidos por el pater familias. Por otro lado, también debemos decir que las gens eran familias nobles y patricias. 

Sin embargo, cada beni iugada dispondría aproximadamente de una cantidad de 460 gramos lo que era insuficiente para alimentar a los esclavos. 

Alimentación

Los romanos tenían el trigo, la cual tenía una producción de 8 a 10 veces por semillas y los viñedos. Los trigos se cultivaban en las yugadas en 4 o 5 modios(1) es decir, 40 litros por yugadaTambién estaban los farros que era una especie de cereal parecida al trigo, aunque su uso no fue tanto como el del trigo. 

Otros alimentos eran la cebada, el panizo, la haba, árboles frutales, la vid, el olivo y el vino.  

Metales

La roma en este período no era rica en metales, pero los que habían se utilizaban para el armamento. Lo que más predominaba en estos tiempos eran el bronce y el cobre (aunque también había hierro). 

El hierro era muy difícil de fundir, por lo que no era muy usado por las gens. Por lo tanto, este se usó mucho más para la implementación de instrumentos agrícolas. Pasado el tiempo, el hierro se utilizó para los vehículos como los carros. Dicen que esto comenzó a pasar desde la monarquía etrusca. 

Para el intercambio de cosas, luego de que el ganado haya sido el método por excelencia de economía, este se cambió por el método aes rude que en realidad eran un tipo de monedas que se pesaban en una balanza para el intercambio de objetos. 


REPÚBLICA ROMANA

Siglo V

La monarquía terminó en el siglo V para dar paso a la República romana. Ya habíamos visto anteriormente en nuestros apuntes del Imperio Romano que el nacimiento de la República Romana se debió a la lucha que emprendieron las gens contra la aristocracia y el señorío de los monarcas. 

El siglo V fue un siglo de luchas donde todos buscaban cambios económicos y constitucionales en relación a los territorios y propiedades existentes. En otras palabras, podríamos decir que durante esta crisis surgieron verdaderas luchas agrarias por la posesión de la tierra. 

En este tiempo surge una figura importante llamada Espurio Casio, quien fue un militar y político romano que llevó adelante una reforma agraria, la cual estaba diseñada para ayudar a los plebeyos. A muchos de los plebeyos se les habían arrebatado muchos territorios por parte de los hérnicos(2) y los patricios; sin embargo, la reforma de Casio fue rechazada y fue condenado por los cuestores de la época.

No obstante todo esto, en realidad eran los plebeyos los que disponían de tierras abundantes, en contraste a sus contrarios que eran los patricios. Por eso es que los plebeyos trataban de asegurarse con los recursos necesarios, porque eran ellos los que sufrían cuando no los había. De aquí que en este período se propugnaran verdaderas luchas de clases, que, por supuesto, se debió a la caída de la monarquía etrusca. 

Monedas

La moneda de la época cambia pasando de la aes rude a la aes signatum que fue desarrollada en el centro de Italia específicamente. Las monedas variaban de los 600 a los 2500 gramos, eran hechas de bronce y servían para mensurar el valor de las propiedades en dicho siglo.

Las clases sociales de Roma

Principalmente en Roma existían dos clases sociales: los patricios y los plebeyos. Los patricios pertenecían a los hijos de los senadores de Rómulo, mientras que los plebeyos eran el resto. 

La gens pertenecía a un tipo de organización social y política, pues podía ejercer poderes soberanos. Todos eran libres e iguales, aunque estaban dominados por el poder del pater gentis quien era el jefe de las gens. Además de lo anteriormente dicho, las gens también tenían costumbres y divinidades protectoras teniendo sepultura común entre muchas otras cosas en común como la economía. 

Las familias gens eran variadas

  • Fabia
  • Iulia (donde provenía Julio César)
  • Claudia (donde provenía el emperador Tiberio)
  • Pompeyo (donde provenía Pompeyo el Grande)


De la gens surgían los clientes cuya naturaleza era inferior a las de la gens, aunque también estaban subordinadas a un pater familias. También gozaban de los mismos privilegios de las gens como los sepulcros y la economía. 

Entre ellos había un concepto de fidelidad llamado fideis que le debían al pater familias. Su relación era de orden religioso ya que se consideraba una mos maiorum (costumbre ancestral). También recibían el apellido de su patrono como muestra de lealtad hacia el pater

Las obligaciones de los clientes eran las siguientes:


  1. Salutatio matutina: donde el cliente debía madrugar para ir a la casa de su patrón y recibir comida y dinero. 
  2. Sportula: el cliente debía ir a la casa de su patrón para recibir un presente o regalo (si no se saludaba correctamente, el cliente podía ser despedido sin derecho a Sportula).
  3. No iniurias: no podían acusarse jurídicamente el uno al otro (cliente y patrón). 
  4. Debía acompañar al patrón a la guerra.
  5. Colaborar en las tareas de la agricultura.


Los datos sobre cuántos cliente existieron en la época romana podrían ser muy variados. Unos dicen que podría ser de hasta 4.000 o 5.000 como la gens Fabia que luchó en la batalla del río Cremera (aunque estos datos pudieran ser falsos, ya que considerando que Roma tenía un espacio de 150 km2, los clientes debieron llegar con mucho esfuerzo a 1.000 de ellos). 




Siglo IV

En el siglo IV avanzó el aspecto económico y social de manera prudente y eficaz. Las reformas de este período permitieron acumular las riquezas de Roma.

No obstante, Roma no se vio exenta de enemigos que pudieran arrebatarle sus tierras. Derrotando a los invasores, Roma hacía de estas tierras una propiedad llamada ager publicus que significa básicamente ''tierra pública''. Los dominios conquistados pasaban a formar parte del Estado, y luego se repartían a las comunidades de las cuales en su mayoría las adquirían los patricios.

Otros métodos de asignación de tierras eran llamados de la siguiente forma:


  1. Adsignatio: asignamiento de tierras para los ciudadanos del pueblo romano
  2. Scripturarius: parte del ager publicus cedido a los particulares para el pastoreo con la obligación del pago de una tasa mensual.
  3. Viritanus: terrenos concedidos a ciudadanos determinados.

En este siglo, Roma destruyó la ciudad de Veyes y sus tierras fueron repartidas mayoritariamente entre la plebe. La plebe alcanzó por lo menos unas 5.000 tierras que darían un resultado total de 35.000 yugadas. Esto le dio a los plebeyos un estatus mucho mejor del que tenían, pero no por esto las desigualdades terminaron ahí. 

De hecho, los plebeyos tuvieron que enfrentar las deudas de las mismas tierras, con lo que las clases más altas aprovecharon para injuriarlos. La ley de las Doce Tablas condenaba duramente a quienes eran deudores, haciéndolos arrastrar a la casa del acreedor y atarlos con cadenas de un peso de 15 libras; esto duraba aproximadamente 60 días, y el acreedor debía alimentarlo con una ración mínima. El deudor quedaría libre apenas pagara su deuda con trabajo equivalente a la deuda.



Siglo III

En el siglo III se iniciaron otras reformas y transformaciones a la economía, ya que en este período empezaron las guerras púnicas. Es por este tiempo de guerras que se introduce la esclavitud como un método a considerar dentro de la economía. 

Monedas

Se pasaba de la moneda aes signatum a la acuñación aes grave cuyo material era de bronce pesado. Luego, ya en el año 269 a. C., se acuña la moneda de plata llamada Denario. Este pesaba 4,5 gr. y tenía como monedas que la dividían el quinario (1/2) y el sestercio (1/4). 

Sin embargo, con el tiempo las divisorias del denario desaparecieron teniendo muy corta vida, sobre todo el sestercio. El denario se ocupó hasta el Imperio de Nerón. 

Las guerras púnicas

La agricultura había quedado devastada en Roma tras las guerras púnicas, sobre todo en la parte sur de la República. Solo durante la segunda guerra púnica Roma pudo afirmarse para reparar sus desastres, mientras Aníbal se había retirado a su fortaleza. Sin embargo, la recuperación del desastre fue muy lenta, pues todo el ganado había sido saqueado, las tierras quemadas junto con las casas y otras construcciones militares. 

En el año 218 fueron fundadas las colonias de Cremona y Piacenza con 6.000 colonos. En el año 189 se fundaron Bolonia, y en el año 183 Módena y Parma con 2.000 colonos quienes recibieron 8 yugadas por cabeza. También fue fundada Luna en el año 177 con 2.000 colonos los que recibieron 51 yugadas y medias.

Muchas otras ciudades fueron fundadas luego de la guerra púnica, por lo cual se tienen estimaciones de 1.000.000 de yugadas distribuidas en toda Roma (aunque muchos expertos consideran estos datos exagerados). Lamentablemente, si bien fue buena la colonización de tierras, la verdad es que como los campesinos abandonaron sus tierras luego de la invasión, los ricos aprovecharon ese descuido para apoderarse de aquellas.  

Las conquistas de nuevos territorios trajeron también la nueva mano de obra que serían los esclavos, aunque ya se tenían esclavos mucho antes de las guerras púnicas, luego de estas guerras aparecieron muchos más pues a una gran cantidad de invasores se les tomó como prisioneros. La explotación de las nuevas provincias trajó muchas riquezas a Roma. 

Siglo II y I

Nexum 

El nexum era conocido como una especie de servidumbre por deudas. Pero para entender el nexum primero debemos entender lo que era un mancipatio. Este era un contrato verbal con el cual se transmitía las cosas que se obtienen por vía legal o actos formales; por ejemplo, una propiedad, un esclavo, un animal,etc. 

Nexum es un tipo de mancipatio donde un hombre libre se convertía en un esclavo hasta que pudiera pagar toda su deuda con el acreedor que la contrajo. No se sabe si los hombres que entraban al nexum ya tenían deudas con el acreedor, o si entraban voluntariamente a este tipo de mancipatio

Los altos intereses que imponían las clases altas en las deudas eran la principal causa de que existieran esclavos, y de que éstos finalmente se convirtieran en una buena inversión en la economía. 


Esclavitud

El mayor signo del imperialismo romano fue la esclavitud que sirvió de base económica en aquellos años. Los esclavos eran fundamentales en los latifundios, y por lo tanto, su trabajo de mano de obra barata era lo mejor para solventar los gastos. 

Los prisioneros de estos años no sólo eran extranjeros sino que también se consideraban esclavos aquellos ciudadanos que no pagaban sus deudas. El número total de esclavos ya a comienzos del Imperio Romano era de 40.000, y cada uno tenía un precio distinto según el acreedor de dicho esclavo; estos esclavos en realidad se sacaban por el rescate de prisioneros. La cantidad señalada son denarios (500, 300, 200 y 100). 

Eques romano (jinete): 500
Soldado romano: 300
Aliado: 200
Esclavo:100

Los esclavos eran realmente eficientes en el trabajo de la tierra pensando en que siempre tenían la presión constante de fuertes castigos si no cumplían lo que se decía, además de la recompensa que se les vendría si hacían un buen trabajo. 

El pago de los esclavos nos es desconocido, aunque Marco Tulio Cicerón nos decía que un esclavo necesitaba de 3 sestercios para alimentarse(3)

Agricultura

Lógicamente, como la explotación del esclavo era ejercida en la agricultura, naturalmente que la agricultura tendría algunas mejoras con respecto a cómo manipular y distribuir la tierra(4)

En una finca de 100 yugadas existía una jerarquía de cultivos donde el primer puesto correspondía a los viñedos, el segundo al huerto de regadío, el tercero al saucedal, el cuarto al olivo, el quinto al prado, el sexto a los cereales y el séptimo al bosque. Los cultivos del trigo y otros cereales eran exclusivamente para la familia y en algunas ocasiones para el comercio. De aquí, el agricultor de la yugada ya no es específicamente un hombre que cuida sus siembras, sino que un hombre que sostiene el hogar a través del negocio, en otras palabras, capitaliza la tierra. 

Los esclavos, como dijimos anteriormente, eran una pieza clave en la agricultura y se decía que para que una familia de esclavos trabajara en una yugada, se era capaz de pagar 1.500 denarios. Otros datos dicen que los esclavos valían mucho menos poniendo el costo en 500. 

Para un olivar de 240 yugadas (60 hectáreas) se necesitaba lo siguiente:

  • 13 esclavos
  • 5 braceros
  • 3 boyeros 
  • 1 conducor de asnos
  • 1 porquero
  • 1 pastor de ovejas

Para estos se necesitaban algunos otros animales:

  • 3 pares de bueyes
  • 4 asnos
  • 100 ovejas


Luego tenemos la viña de 100 yugadas (25 hectáreas) para las que se necesitaban:


  • 16 hombres
  • 10 braceros
  • 1 boyero
  • 1 conductor de asnos
  • 1 porquero
Los animales eran los siguientes:

  • 2 bueyes
  • 2 asnos de carro

En fin, por supuesto que los esclavos no estaban ahí por razones humanitarias, sino más bien económicas. Ya el mismo Varrón llama a los esclavos instrumentum vocale, es decir, utensilios o instrumentos de trabajo (los animales también estaban considerados dentro de la misma categoría). 

La idea era mantenerlo con vida y al mismo tiempo ejercer una disciplina estricta en él para obtener el mayor rendimiento posible. 

La reforma de Tiberio Sempronio Graco

Una de las medidas de su reforma agraria es que no se podían tener más de 500 yugadas, para que así hubieran 250 entre cada hijo dentro de un límite máximo de 1.000 yugadas. Los gracos tenían una lucha contra los latifundistas, lo que quería decir que querían sacar a los expertos del ager publicus y tener a gente inexperta (ciudadanos pobres)tomando control de ellas. 

Sus leyes de distribución de tierras no fueron muy bien recibidas por el Senado de la época. De hecho, los gobernantes de clases más altas hicieron todo lo posible para que sus leyes no fueran promulgadas y así fue; en todo caso, la reforma se hizo aunque duró muy poco debido a la presión del Senado. Cuando Tiberio murió, se recuperó el viejo sistema. 

Las reformas de Sila

El dictador Sila fue mucho más allá que los Gracos y distribuyó las tierras a los veteranos en compensación a los servicios de la guerra. Se entregó tierras aproximadamente a 120.000 personas. 

Por supuesto, esto no era una medida de bondad hacia las personas, sino que todo lo contrario. Sila quería ganarse y mantener el aprecio del ejército por largo tiempo para seguir expandiendo el territorio. Esta práctica ya la utilizaría Pompeyo, Julio César y Octavio. 

Comercio

Alimentos:

Roma era el centro del comercio para muchas provincias y ciudades de las cuales necesitaban recursos, y Roma también se servía de algunas provincias para proveerse. Estas son las provincias de las que Roma se servía

  • Valle del Po: cerdo
  • Liguria: lana
  • Etruria, Sabina y Campania: vino y aceite

Estos últimos fueron apareciendo aproximadamente en el año 170 a. C.

Con respecto al vino, este era griego y procedía de las regiones de Cos y Rodas para todas las provincias al norte de Italia. Junto con el vino, el aceite era otra exportación que se hacía remarcar en la República Romana donde en Pompeya y Stabia se encontraban vasijas de aceite procedentes de Hispania.   

Metales:

El hierro recobró importancia en la República Romana, sobre todo en las regiones de Pozzuoli, donde era transportado, y en la isla de Elba, donde era producido. Con el hierro formaban numerosos utensilios, así como también instrumentos para la agricultura. 

El transporte era algo crucial en el intercambio de estos productos, por lo que había que pagar un precio adicional a lo que se requería. Por ejemplo, en Grecia el transporte podía subir de 1 dracma(5) a 4 dracmas según el transporte que se llevaba. Por otro lado, también hay que tener en consideración lo que había que pagar al transportista que cobraba un óbolo(6) por cada 5 piezas. 


Marítimo:

En el aspecto marítimo tenemos lo que actualmente podríamos llamar como ''fenus nauticum'' más conocido como ''Préstamo a la gruesa ventura''. Este consistía en que un prestamista le paga con dinero o bienes a un naviero para llevar transporte. Sin embargo, el naviero obliga al prestamista a que le pague ''el precio del riesgo'' es decir, por si el naviero sufre alguna desventura aunque llegue sin problemas al puerto. Por otro lado, si el naviero tiene problemas; el barco naufraga, o no llega a puerto, entonces el naviero no debe nada al prestamista. 

Los buques de Roma no mostraban verdaderas mejoras ante las imponentes embarcaciones griegas, aunque estas se defendían muy bien de los invasores y/o posibles enemigos de la República Romana. 

Básicamente, lo que se transportaban en los barcos eran materias primas y materiales de construcción, y estos eran materiales que sólo podían transportarse por vía marítima. 

Comerciantes:

La relación entre comerciantes era un más simple que como la entendemos hoy. Principalmente habían dos entes: mercatores y negotiatores. Entre estos dos no había un intermediario que se pusiera de acuerdo con ellos. 

Los mercatores eran meros comerciantes que se dedicaban a la compra y venta de mercancías. 

Los negotiatores eran más que simples comerciantes pues estos se dedicaban estrcitamente a negociar(2) en la compra y venta de mercancías.

Más allá de estos dos tipos de entes existía el equites quien era el que se dedicaba a las grandes finanzas públicas. 

También podemos nombrar a los argentarios (argenti) quienes eran prestamistas modestos que aparecieron luego de que el nexum fuera abolido por la ley Poetelia Papiria en el año 326 a. C. Se dice que fueron los primeros banqueros de Roma, aunque esto se tiene en discusión. 

Industria:

La República Romana seguía dependiendo enteramente de la fuerza del hombre y de los animales como fuerza de trabajo. Por otro lado, los hombres necesitaban de máquinas para la guerra, así como también máquinas para trabajar la tierra. 

En todo caso, quizás la palabra ''industria'' pueda parecer algo grande para lo que se hacía en esos tiempos. Más bien podríamos hablar de manufacturación en vez de industria, ya que todas las máquinas eran creadas por ''artesanos''. 

No debemos olvidar la producción de cerámicas que se dieron en la República Romana. Las vasijas, cacerolas, utensilios y accesorios de la época son una de las cosas más representativas de la Antigua Roma, que incluso muchas de ellas permanecen en nuestros días.

También son importantes las cañerías de plomo que se hicieron en los acueductos romanos. Sin embargo, la producción de estas cañerías no provenía de grandes casas, sino que provenían de particulares con pequeños talleres y con los medios justos y necesarios para hacerlos. 

La fabricación de vidrio también era una de las más importantes, sobre todo en su arte pues para este se empleaba una especie de caña que le daba forma. Este era utilizado principalmente para crear recipientes los cuales costaban muchísimo. 

En la ''industria'' de la minería los romanos no se diferenciaron mucho de los griegos, salvo en la gran construcción de los acueductos pues estos podían sacar los minerales de las rocas, un proceso que hoy podríamos llamar minería hidráulica. El método para hacerlo era que reunían una gran cantidad de agua en los acueductos para luego descargarla en las rocas donde se encontraba el mineral. Este método se le llamó hushing del cual ya no se emplea para la minería actual. El número de trabajadores en las minas de plata podía ser de hasta 40.000 con un producto de 25.000 dracmas diarias.  


IMPERIO ROMANO

Emperadores

Una vez que se terminaron las guerras civiles de los días finales de la República Romana, hubo un tiempo de paz que comenzó con el imperio del primer emperador romano que era César Augusto. 

Surgió la agricultura como medio económico de estabilización luego de tantos problemas sociales. El emperador entregó tierras de 8 a 9 yugadas a 200.000 veteranos, una medida que como vimos, era muy parecida a la de Sila en el siglo II. Como si esto fuera poco, Augusto también indemnizó a 300.000 veteranos luego de los desastres de las guerras civiles(7).

Sin embargo, muchas de las cosas de la República Romana se mantuvieron o mejoraron durante el Imperio Romano. De hecho. en cuando impuestos, las reformas de Julio César junto con las de Augusto formaron la base tributaria que tendría el Imperio desde su primer gobernante hasta el último. Ya en ese tiempo, Roma tenía un 25% de la riqueza mundial. 

Agricultura

Si bien la agricultura estuvo mejor que en otros tiempos, esto no quiere decir que fue difícil revitalizarla. El suelo había quedado casi estéril por las pérdidas en las guerras, los romanos tuvieron que poner mucho esfuerzo para volver a revitalizar la agricultura en el imperio. 

Lo que sí estaba en alza era el vino, que en comparación con los cereales estaba mucho mejor, a pesar del alto costo que significaba tener un viñedo en tiempos de Augusto. Lamentablemente, el aceite que era un recurso vital era insuficiente en tiempos del emperador. 

El ganado y el pastoreo volvía a tener suma importancia en el imperio. De hecho, la llanura del Po era perfecta para la ganadería porque era rica en agua y en árboles. También los bovinos y equinos proporcionaban una cuota importante de abastecimiento a los ciudadanos. La producción de lana siguió siendo tan importante como en la época de la República Romana. El precio de esta era de 100 sestercios por libra. 

Industria

En el tema de la industria, el Imperio Romano no se diferenció mucho de su época pasada. Seguía el producto manufacturado con el desarrollo de las mismas materias.

Eso sí, las materias que se producían tenían muchas mejores con respecto al período anterior. Ya pudieron hacerse más variados precios dentro del mercado (de la cerámica por ejemplo). Además, la industria se vio incrementada por la demanda de más vehículos de guerra para combatir a los invasores

Crisis del imperio

Durante el imperio de Calígula hubo una fuerte crisis probablemente a la despreocupación total del emperador con el aspecto económico.  

El emperador Claudio fue mucho mejor que Calígula en sus reformas, pues pudo introducir nuevos acueductos llamados Aqua Claudia y Anio Novus. El emperador se centró en la construcción de muelles y otros barcos que agilizaran las exportaciones y otros aspectos económicos. Quiso incrementar las tierras para que hubieran más cultivos, pero muchas de estas reformas no se llevaron a cabo.

Nerón también pasó por varias vicisitudes económicas que lo obligaron a tener que sacar de su bolsillo para sustentar al propio pueblo romano. Por otro lado, el emperador Nerón redujo los impuestos para que los pobres pudieran pagar sus deudas.

Domiciano era un emperador que tuvo algunas dificultades económicas en el imperio. Trató de rebajar la producción del vino para dar mejoras al otro aspecto debilitado que era el cereal. Gastó más de 130.000.000 de sestercios en donativos para el pueblo romano. 

Uno de los emperadores más derrochadores podríamos decir que fue Cómodo, quien no escatimaba en gastos para sus propios caprichos lo que hacía enfurecer a las más altas cúpulas del Imperio. 

Impuestos

Los impuestos en Roma no iban para los gastos sociales en total, al contrario,los impuestos iban dirigidos todos hacia las legiones de Roma, es decir, a mantener el poderío y la fuerza militar. 

Las riquezas del Estado siempre eran oscilantes sin importar la época, pues ya sea en la República Romana o en el Imperio Romano, todo dependía de la administración del Senado (del cual no siempre el gobernante o emperador tenía control). 

En los tiempos de la República, la recaudación de impuestos las hacía un publicano (quien tenía jurisdicción) quien procedía con todo esto dentro de un carácter privado. Sin embargo, desde la época de Augusto cambió, pues la recaudación la realizarían magistrados y personas del Senado. 

En tiempos de Diocleciano se introdujo un impuesto llamado impuesto de capitación. Este consistía en que cada persona sin importar su renta oposición en la sociedad, tenía que pagar una cierta cantidad de dinero, o también en especies. 

Crisis y declive del Imperio Romano

Cuando las riquezas del Imperio estaban a la baja, a Roma no le quedaba otra opción que generar guerras para seguir adquiriendo riquezas de otros pueblos. Bastó que se pusiera a la defensiva para decaer lentamente hasta que se derrumbó en el siglo V. 

También existen teorías que dicen que la economía Romana se desplomó debido a una fuerte nacionalización de los productos, la creación de nuevos impuestos y finalmente, la devaluación de la moneda.

Otra teoría sería la acumulación de riquezas por ciertos sectores aristocráticos que se trataban de autoproclamar nuevos emperadores. La acaparación de estas riquezas debilitaría enormemente el poder de Roma hasta hacerla presa de las invasiones externas.  


RESUMEN

Dejamos un pequeño resumen de lo hablado

Agricultura: cereales, vid, vino, aceite y olivo. 
Ganadería: bovinos, cerdos y bueyes.
Industria: hierro, cobre, bronce, vidrios y lana.
Moneda: aes rude, aes signatum, aes grave y denario.
Impuestos: tributum soldi (República), tributum capiti (Augusto) y capitación (Diocleciano). 

Conclusión

Interesante ver cómo se va formando el imperio a través de sus aparentes pilares económicos erigidos desde un comienzo. Al leer la historia de la economía del Imperio, puedo dar cuenta de lo difícil y extremadamente duro que debió ser para los romanos, sobre todo en épocas de guerra y hambre. Podríamos contestar la pregunta de la introducción que muchas de las cosas que se aplicaban en el Imperio Romano son difíciles (por no decir imposibles) de instaurar ahora, además que las de ahora superan en creces las de aquellos tiempos. Lo que sí podemos extraer (que diría yo una lección) es el cuidado y el manejo de la economía para no arruinar el crecimiento de un país.

miércoles, 6 de septiembre de 2017

Hipócrates de Cos - Tratados ginecológicos.

Suena paradójico que un hombre hable sobre las cosas que le pasan a la mujer, pero si este hombre ha tornado su vida a la investigación del cuerpo humano y su funcionamiento, entonces quizás podamos dar una concesión. Como gran médico de la antigüedad, Hipócrates no puede ignorar las diferencias naturales y biológicas que tienen las mujeres comparadas con las de los hombres. Los siguientes tratados ginecológicos son un intento de descubrir las enfermedades y problemas que tenía la mujer en relación con su cuerpo. 

Obras de Hipócrates:

1. Juramento y ciencia médica
2. Tratado sobre las enfermedades
3. Tratado sobre las afecciones
4. Tratado sobre la alimentación

Referencias:

(1) Probablemente, las primeras investigaciones sobre el embarazo. 
(2) Este tipo de sofoco es llamado en inglés ''Hot Flash'' y se presenta en las mujeres que tienen menopausia. Es muy probable que Hipócrates se refiera a la menopausia. 
(3) Los griegos creían que los olores podrían afectar los órganos.
(4) El armuelle es una planta de Asia occidental que además tiene uso culinario. 
(5) Aquí se ve el desconocimiento (por razones obvias) del cerebro o el sistema nervioso.
(6) Nótese cómo Hipócrates relaciona los delirios y la demencia con el corazón. 


Definiciones:

(1) Loquios: secreción vaginal que queda después del parto que contiene sangre, moco y tejido placentario. 
(2) Pituita: humor viscoso y acuoso que segregan ciertos órganos (membranas de la nariz o bronquios).
(3) Lipotimia: sensación de desmayo o desvanecimiento (vértigo, palidez, cansancio, etc.)
(4) Hipocondrio: región abdominal que se ubica abajo del cartílago (''hipo'' significa debajo y ''condrio'' significa cartílago).
(5) Pesario: supositorio vaginal.
(6) Erisipela: enfermedad infecciosa producida por estreptococos. Aparece normalmente en la piel, pero lo que dice aquí Hipócrates es en el caso de que aparezca en el útero.


ADVERTENCIA: Léase todo este tratado pensando en los tiempos de Hipócrates (400 a. C.), lo cual llama a NO tomar ninguna recomendación o propuesta como si fuera una prescripción. 


Véase este tratado como algo anecdótico y filosófico donde se describe el paso del mito al logos (paso de la superstición divina a la razón humana). 



Hipócrates de Cos

TRATADOS GINECOLÓGICOS

SOBRE LAS ENFERMEDADES DE LAS MUJERES


Sexualidad y parto

Existen mujeres que luego de tener relaciones sexuales tienen hijos, y aquellas que por decisión (o por falta de oportunidad) no los tienen; estas últimas mujeres son llamadas ''nulíparas'', es decir, que no han tenido partos. 

En opinión de Hipócrates, las mujeres que no dan a luz padecen más trastornos menstruales (agudos) que aquellas que los han tenido. Esto se debe a que la mujer que da a luz tiene sus venas más adaptadas al flujo menstrual; esto se debe al flujo loquial(1) y desgarro del cuerpo. De esta forma, la mujer que conoce los loquios libera con menos esfuerzos su flujo menstrual. 

La dilatación del cuerpo hace que el flujo de sangre circula con menos dificultad, en comparación a alguien que no ha dado a luz.

Bajo este respecto, la mujer tiene las carnes más flojas y más blandas que las de los hombres, y por esto las mujeres pueden evacuar sus humores (flemas, sangre, bilis amarilla y bilis negra) de manera más fácil. 

La mujer que no ha dado a luz tiene su sangre y sus flujos dentro del cuerpo y al quedarse ahí obtendrá padecimientos, pues su sangre es más caliente que la del hombre lo que podría traer problemas. El hombre no tiene la sangre tan caliente como la mujer, por lo que no necesitará evacuar la sangre. 

Hipócrates quiere enfatizar de alguna manera que la maternidad sería el remedio de muchas dolencias de la mujer, de hecho, podríamos decir que la maternidad sería una prescripción


Problemas biológicos en las mujeres

Amenorrea (falta de menstruación)

Se padecen dolores cuando la menstruación no llega en un período de ciertos meses:

Tres meses: sofocos, fiebre y dolor lumbar.

Cuatro meses: se agregan todas las afecciones de los tres meses pero más agudizadas. Además, la mujer orinará espeso, tendrá vientre duro e hinchado, perderá el apetito y el sueño. 

Cinco meses: todas las afecciones anteriores aún más agudizadas. 

Seis meses: se llega al paroxismo llegando provocando que la mujer se altere, vomitara pituita(2), lipotimia(3), tendrá sed y sentirá dolor en el abdomen con tan sólo tocarlo. Se sentirá dolor en la espina dorsal y en toda la espalda. 

Menstruación

En la menstruación también pueden ocurrir problemas, pues existe la menstruación purulenta (pus). 

Síntomas


  • Fuertes dolores en el vientre. 
  • No soporta el tacto.
  • Mal olor al menstruar.

Si la mujer presenta alguna vez esta enfermedad, entonces quedará estéril aún cuando haya sanado de la misma. 

Cuando la mujer menstrúa al tercer mes teniendo esta enfermedad, es posible que no salga purulencia de la mujer, pero peor aún, podrá aparecer un tumor acéfalo, grande y rojizo en la región de la ingle.

La regla 

Cantidad menor:

Cuando a una mujer le viene la regla en menor cantidad de lo normal, la causa de esto es que el útero está desviado de las partes genitales. Cuando el flujo de sangre llega a la matriz, al oprimir la sangre continuamente el orificio de aquella, avanza muy poco a poco. En estos días la mujer no podrá quedar embarazada(1).Tampoco será raro que en esos días la mujer presente escalofríos, fiebres, vómitos y opresiones en el estómago. 

Sin embargo, que la regla llegue en menor cantidad es un mal indicio, pues estos dolores no son lo normal. Normalmente esta enfermedad se da en las mujeres mayores y vírgenes. 

Cantidad en abundancia:

Si la regla baja con abundancia, su causa está en que el orificio del útero (matriz) se ha ensanchado. Esto se debe a que la mujer ha practicado el acto sexual, y después de cometerlo se pone a comer. 

Las consecuencias de esto es que la mujer puede presentar fiebre, inapetencia, intranquilidad, se pondrá delgada y débil. Correrá el peligro de quedarse estéril o morir. 

La matriz (el útero)

Las mujeres que presentan sofocos los tienen porque no han tenido relaciones sexuales. Esto pasa porque el útero está más suelto debido a que los vasos están vacíos y al estar vacíos el útero se topa con el hipocondrio(3). En esta zona el útero puede alcanzar el hígado y de ahí que se produzca el sofoco (2).

El cuerpo de la mujer 

Cuando el cuerpo de la mujer está en malas condiciones suele pasar que su regla sea biliosa. Al transcurrir los meses sin tratamiento, a la mujer le sobrevienen fiebres erráticas, escalofríos, inapetencia y opresión en la boca del estómago. Todo esto se acentúa cuando llega la fecha de la menstruación. 

De acuerdo con Hipócrates, la menstruación afectará a la mujer dependiendo también de su contextura física, es decir, si es gorda o flaca. Obviamente, Hipócrates ignoraba completamente la estructura del sistema hormonal, ya que en sus tiempos todavía no se desarrollaba tal tecnología para determinar tales cosas. 

Purga para las enfermedades de la regla

Cuando sea el momento de la regla se debe plegar un trapo de un palmo de longitud (una palma), extendida sobre una capa fina de ceniza. Una vez hechos deben usarse como tapones, uno para el día y otro para la noche. 

Luego se tiene que examinar el paño para ver qué es lo que contiene. El paño tendrá pituita si la regla ha sido detenida o está saliendo de manera lenta, mientras que en un caso peor el paño aparecerá rojo y amoratado. 

Quien padezca de problemas en la regla deberá servirse de baños de vapor, así como también servirse de vómitos en ayunas y después de haber comido.

El coito y el embarazo de la mujer

Embarazo

Si la mujer no queda embarazada es porque el semen del hombre que desaparece al segundo o tercer día a causa de la humedad de la matriz. Es decir, el semen desaparece por la excesiva humedad que tiene la mujer en el útero. 

Cuando la regla de la mujer siga un curso normal, tenga buen olor y la mujer esté excitada, entonces será propicio que se proceda al acto sexual. Si el semen es capaz de retenerse por 10 días en la matriz de la mujer, entonces se debe suspender el coito. 

Existe otro problema en relación a que la mujer no pueden quedar embarazada. Uno de ellos es la posición del cuello uterino, es decir, el utero debe estar en posición adecuada para que la mujer pueda quedar embarazada. 

Esta posición del útero se debe tomar en cuenta a partir de examinar si es que la mujer tiene su cuerpo con mucha humedad o está seca. Si la boca del útero está demasiado húmeda, no puede arrastrar hacia arriba el semen lo que se debe curar con emolientes, además de aplicar sustancias agrias para que el semen se quede.

En el caso de que se quiera hacer que una mujer conciba un hijo, se tiene que usar siete semillas de hiedra, o hacer que la mujer beba cada mes hojas de hiedra maceradas en vino añejo cuando cese la regla. 

Inaccesibilidad del semen

A algunas mujeres se les va el semen del hombre apenas conciben el acto sexual. Este es un problema que se ocasiona por la obstrucción del cuello del útero, o más bien por lo cerrado que está. El problema se arregla cuando se aplica algún instrumento (en la época de Hipócrates eran una especie de bastoncitos de madera o sondas de plomo) o con la mano para que el semen pueda entrar. 

Otras mujeres tienen el cuello del útero desviado que lamentablemente no deja que el semen pueda entrar. Para esto se deberá usar una fumigación aromática en el vientre(3). Luego debe procederse a usar bastoncillos o sondas de plomo para enderezar el cuello del útero. 

Cuando a las mujeres no se les baja el semen del hombre, éste se pudre y provoca mal olor. En ese caso, Hipócrates recomienda usar el armuelle(4) que tiene propiedades laxantes y diuréticas, además de aplicar aromatizantes para neutralizar el olor. 

Problemas de la mujer en el embarazo

Uno de los más grandes problemas es el aborto. Este se produce o por exceso de alimentación, exceso de sangre en el cuerpo y bebidas agrias o amargas cuando el feto todavía es muy pequeño. 

Cuando la mujer embarazada tiene malas condiciones de salud, es decir, se fatiga, tiene fiebre de vez en cuando, gusto amargo en la boca y orina agria, entonces la mujer tendrá sus loquios biliosos y la criatura nacerá débil. 

Cuando la mujer embarazada tiene sofocos, la causa de ello está en el cansancio y en el ayuno. La matriz se calienta por la fatiga y el aporte de líquido al feto es menor, lo que hace que el feto se acerque más al hígado y a los hipocondrios, ya que estos tienen más líquido. 

Recetas para dar a luz

Los alimentos que se les debe dar a las mujeres que quieran quedar embarazadas son los mismos que está consumiendo el marido. Debe exceptuar el ajo, la cebolla, puré de legumbres y otros alimentos flatulentos. 

La infusión de leche, resina y jugo de granada serán las bebidas perfectas para concebir. Otra bebida podría ser la simiente de espárragos con vino. 

Otra de las recetas sería tomar un gusano con cola y cortarlo en tres partes, agregar orégano fino, triturarlos en aceite de rosa y aplicar en la matriz. 



SOBRE LAS MUJERES ESTÉRILES

Ahora Hipócrates se propone hablar sobre aquellas mujeres que no pueden dar a luz. 

Causas

Aquí veremos algunas de las causas que Hipócrates menciona en cuanto a las mujeres estériles. 

  1. Orificio de la matriz está desviado de los genitales, pues la mujer no retiene el semen.
  2. Orificio de la matriz está más cerrado de lo normal. 
  3. Si la matriz está más abierta de lo normal.
  4. Cuando la matriz está lisa hace que el semen no quede retenido y salga.
  5. Cuando en la matriz existe una úlcera, ya que enferma la matriz y su señal sería el mal olor desde la misma.
  6. Cuando queda un resto de regla en la matriz. 
  7. Cuando la regla no llega en forma normal.
  8. La gordura de la mujer hace que la matriz se dañe.
  9. Puede que haya crecido una membrana en el orificio de la matriz.

Si bien estas son las causas, también existen las curas para las mismas. 

  1. Aplicar pesario(5) envolviendolo en un trozo de lana con un poco de aceite de almendras.
  2. Aplicar pesario junto con una cabeza de ajo limpia.
  3. Debe beber anís bien triturada en agua y que luego duerma
  4. Abrir el orificio de la matriz y enderezarlo, para aquellas mujeres que tienen problemas con la posición de la matriz. 
  5. La mejor estación para dar a luz es la primavera. 
  6. El hombre no debe estar borracho, debe comer los alimentos más fuertes. 
  7. El hombre no debe bañarse con agua caliente antes de tener relaciones. 
  8. Fumigar la matriz por medio de una caña añadida con nitro, luego de tener relaciones sexuales.
  9. Verter vino con miel en los genitales y fumigar con mirra. 
  10. Si se ulcera la matriz se debe aplicar grasa de ganso en un trozo de lana y esparcir aceite de rosas y un poco de cera. 


Estas han sido algunas de las recomendaciones que se pueden hacer para que las mujeres puedan dar a luz. 



Señales de concepción de una mujer o un varón

Finalmente, Hipócrates dice que si la mujer embarazada tiene pecas en la cara, entonces dará a luz a una niña, y si no pierde el color de su piel dará a luz a un varón. 



SOBRE LAS ENFERMEDADES DE LAS VÍRGENES

Hipócrates parte diciendo que la naturaleza de la mujer es de poco ánimo y voluntad, y es por esto que ellas son más propensas al suicidio que los hombres que son todo lo contrario. 

Cuando las mujeres son vírgenes, la matriz se vuelve más tensa y cerrada lo que impide que la sangre afluya con mayor intensidad con dirección al corazón y al diafragma. Cuando esto sucede, las mujeres tiene desvaríos, pues esto se parece mucho a cuando una persona tiene un entumecimiento y los pies se vuelven incapaces de moverse, hasta que la sangre vuelva a su lugar. Una vez que la sangre vuelve el pie puede caminar rápidamente, pero no pasa lo mismo con el corazón y el diafragma, y estas son las partes responsables del delirio y la locura(5). 

La mujer se vuelve loca cuando la inflamación de la sangre es aguda(6). Las visiones que tiene la mujer son terribles, tanto así que le mandan a saltar,a arrojarse a un pozo o a estrangularse. 

Hipócrates aconseja a las mujeres vírgenes que se casen y tengan relaciones sexuales porque de otro modo no podrán curarse de dicha enfermedad. 

SOBRE LA SUPERFETACIÓN

Como una definició más actual, la superfetación es la fecundación de dos óvulos por dos espermatozoides lo que da origen a dos fetos con alguna semana de diferencia. 

A la mujer que al niño se le sale del corion dentro de la matriz tiene un parto difícil y peligroso, y a aquella que cuyo corion salé con el niño tiene un parto más fácil y mejor. 

Recomendaciones

Es posible que en la superfetación, lo primero que salga del útero sea un brazo. En ese caso se debe empujar este hacia dentro, al igual que cualquier extremidad que intente salir antes que la cabeza. 

Si sale la cabeza no habrá ningún problema de retirarlo, pero si hay problemas entonces se tendrá que aplicar fumigadores para que pueda salir. Si los genitales están secos en este proceso, se debe aplicar cerato. 

Cuando el feto esté muerto dentro de la matriz y no pueda salir de forma natural, bien sea espontáneamente o por medio de fármacos, untarse la mano con cerato lo más grasiento posible, introducirla en la matriz, separar los hombros del cuello apretando con el pulgar y cuando se haya realizado la amputación, sacar los brazos. Finalmente, introducir de nuevo la mano y desgarrar el vientre. 

Muchas de las recomendaciones que menciona aquí Hipócrates son similares a las que ya hemos dicho. Para la superfetación será fundamental que la mujer sea delgada y no gorda para no tener ninguna complicación al parir. 



SOBRE LA ESCISIÓN DEL FETO

La escisión del feto sólo se hace cuando el parto no es normal. Hipócrates hace algunas recomendaciones para esto. 

  1. Echar encima una tela fina a la paciente para que no se asuste con lo que el médico va a hacer. 
  2. Si del feto aparece el brazo por fuera de la matriz, hacer un corto alrededor del hombro para que luego pueda salir al cabeza. 
  3. Luego de que el niño salga se debe mojar la zona con abundante agua caliente y aceite.
  4. Prescribir a la enferma que duerma con las piernas cruzadas. 
  5. Beber una mezcla de vino blanco. 
  6. Cuando salga el loquio primero que todo desde la matriz, entonces el parto será seco y difícil de soportar.
  7. Si la matriz sale hacia afuera, entonces se debe cortar la membrana del útero según su conformación, y en forma oblicua, frotarla con un trozo de tela para que haya inflamación, luego unta con grasa de foca o de pez. 

Estas son las recomendaciones para la escisión del feto.


SOBRE LA NATURALEZA DE LA MUJER

Hipócrates ya había dicho en otros tratados que el elemento clave de la mujer es el agua, por lo que éste pensaba que la mujer era mayoritariamente húmeda. Las jovencitas serían las más húmedas y con el crecimiento se comienzan a secar, es decir, cuando ya son adultas o ancianas ya no tienen tanta humedad. 

Una de las enfermedades a las que las mujeres son más propensas es la hidropesía. Esta viene sobre todo cuando las mujeres han tenido un aborto o algo similar. Otra de las enfermedades son la estranguria, que como ya sabemos se refiere a la dificultad al orinar.

La matriz de la mujer puede girar hacia varias partes del cuerpo (obviamente las que tenga más cerca) y será pericia del médico tratar de que esta se pueda enderezar. Ya habíamos dicho las recomendaciones para que el cuello del útero pueda estar enderezado. 

Otra de las enfermedades que puede tener la matriz es la erisipela(6), cuando esta ocurra, se deben aplicar paños fríos a la matriz y purgar el vientre. 

Conclusión

Interesantes los tratados ginecológicos de Hipócrates. Vemos aquí un enorme esfuerzo por explicar todas las enfermedades y fenómenos anómalos que ocurren en la mujer, ya sea cuando está normal o embarazada. Por supuesto, muchos de estos diagnósticos están desacertados y algunos son inaplicables a nuestros días. Sin embargo, esto ya sirvió de apoyo para los cientos de años que se vinieron, pues la medicina hipocrática fue considerada siglos después hasta el desarrollo formal de la medicina moderna. 

sábado, 2 de septiembre de 2017

Hipócrates de Cos - Tratados sobre la alimentación

La alimentación del ser humano no sólo es un tema pertinente hoy en día, sino que también en la antigüedad pues del mismo Hipócrates sale la frase ''que el alimento sea tu medicina''. Por supuesto, la alimentación no es meramente un método para lucir el cuerpo u otras cosas, la alimentación es salud para el cuerpo y los antiguos lo sabían muy bien. En estos apuntes veremos las dietas que Hipócrates consideraba importante, así como también los tipos de líquidos que el hombre debiera consumir.

Obras de Hipócrates:

1. Juramento y ciencia médica
2. Tratado sobre las enfermedades
3. Tratado sobre las afecciones
5. Tratados ginecológicos


ADVERTENCIA: Léase todo este tratado pensando en los tiempos de Hipócrates (400 a. C.), lo cual llama a NO tomar ninguna recomendación o propuesta como si fuera una prescripción. 

Véase este tratado como algo anecdótico y filosófico donde se describe el paso del mito al logos (paso de la superstición divina a la razón humana). 

Referencias:

(1) Una mirada muy parecida a la que tiene Empédocles sobre la naturaleza de los seres. 
(2) la teoría del alma de Aristóteles la puede ver en: Aristóteles - Acerca del alma
(3) Entendiendo que los griegos creían en varios.

Hipócrates de Cos

SOBRE LA DIETA

Descripciones del cuerpo y del alma

Hipócrates nos dice que el médico o cualquier persona que quiera saber de dieta, antes de saber de alimentos, debe saber el funcionamiento de los órganos del ser humano y luego debe entender las propiedades de los alimentos para que estos sean ingeridos de la manera apropiada. 

Cuerpo y hombre

Por supuesto, el ejercicio (ponoi) está muy relacionado con las comidas (sita) y la bebida (potas). Los ejercicios físicos producen el gasto acumulado, mientras que la comida restaura lo vaciado. 

En el hombre y en el animal, existen dos elementos que son fundamentales para el funcionamiento de la vida: el fuego y el agua. El ser humano está compuesto de estos dos, pero ninguno de estos domina en absoluto al otro, siempre son 50 y 50. 

Para Hipócrates, el hombre, el animal o las cosas se mezclan y se disgregan por una razón de que nada es absoluto a otra cosa, es decir, el agua no es absoluta en el ser humano, así como el fuego tampoco pero sí están mezclados en él, y cuando el ser humano muere, estos se disgregan. Todos los seres vivos funcionan de la misma manera(1)


Alma y hombre


El concepto que tiene Hipócrates del alma es bastante materialista, pues divide el alma en partes, además de poder aumentar y disminuir según el cuerpo. El alma, al igual que el cuerpo, está compuesta de fuego y agua, y también necesita su espacio dentro del cuerpo. Podríamos decir que el alma crece a medida que crece el cuerpo, algo que creia el mismo Aristóteles(2).

El fuego se encuentra en las partes más amplias de alma, y se propaga por todas las partes del cuerpo. Del fuego se produjeron las venas cavas que son las que se propagan por todo el cuerpo; podríamos decir que este tipo de fuego es húmedo y caliente. 

El alma se presenta en todos los seres que respiran sea viejo o joven

La costumbre y la naturaleza (lo visible y lo invisible)

¿Cómo es posible que un hombre pueda saber todo lo que ocurre en el cuerpo, si no puede ver su funcionamiento mientras esté vivo? 

La respuesta a esta pregunta es fácil, pues Hipócrates nos dice que desde lo invisible se da lo visible. Los dioses son invisibles, pero sabemos que están ahí cuando vemos los fenómenos naturales(3). Lo mismo ocurre con los hombres cuando se planea un niño, es decir, un niño deseado (que por el momento es invisible) luego se da a luz (se hace visible). 

También se puede hacer en viceversa, por ejemplo, el estómago que es un órgano visible en el cuerpo que puede producir cosas invisibles como el hambre o la sed. 

Fecundidad

Según Hipócrates, las mujeres tienen más tendencia a desarrollarse a partir de comidas más afines al agua, al igual que líquidos que sean fríos, húmedo y blandos. 

En cambio, los hombres están más relacionados con los alimentos calientes y secos, es decir, son más afines al fuego

Nacimiento de los niños

De este modo, Hipócrates sugiere que si una pareja quisiera tener un hijo, debería tener en consideración estas cosas, pues si la mujer que va a dar a luz quiere tener una niña deberá tomar más agua y si quiere un niño tendrá que consumir alimentos cálidos. En todo caso, esto también tiene una proporción con el hombre, por lo que el hombre también debiera colaborar con la misma dieta de la mujer para tener un niño o una niña. 

Los bebés no pueden venir de un solo ser humano, pues ninguno de los dos (hombre o mujer) es autosuficiente para concebir a un niño. La teoría del germen (sperma) en Hipócrates nos dice que el fuego y el agua de cada uno no es suficiente para procrea, por lo tanto, cuando los dos seres se juntan combinan fuego con fuego y agua con agua lo que da como resultado un bebé. 

El lugar (el vientre) debe estar seco para que pueda desarrollarse el nuevo ser porque si este fuera húmedo, entonces los gérmenes se apagan y disuelven. Además, se debe tener en cuenta algo aún más importante, pues el día en que está seco el vientre sólo se da una vez al mes, por lo tanto, quien quiera tener un hijo, deberá ser tan preciso que el germen debe estar en ese día del mes con el vientre seco. 

Dos tipos de hombres

Del nacimiento puede surgir tres clases de hombres:

Brillantes: estos se engendran cuando los componentes masculinos se desarrollan mucho más que los femeninos. 

Afeminados: ocurre cuando los componentes masculinos no se desarrollan tanto más que los femeninos. Podríamos decir que se nacen hijos afeminados cuando lo masculino proviene de lo femenino. 

Dos tipos de mujeres

Femeninas y hermosas: cuando los componentes femeninos son los predominantes. 

Guerreras y bravas: cuando los componentes masculinos son los predominantes en el desarrollo del germen femenino. También se les llama ''masculinas''. 

Nacimiento de gemelos

El nacimiento de los gemelos se da en la ''matriz'' de la mujer. Si en uno y otro lado  del orificio de la entrada de la matriz se desarrollan por igual se da el caso de gemelos. Su nacimiento resulta cuando el hombre y la mujer consumen los mismos alimentos.

Las edades del ser humano

Niños

Los niños tienen características más húmedas que calientes, aunque también se puede observar mucha tibieza en el niño. 

Jóvenes

Estos son una combinación de elementos secos y calientes. Se ha ido la humedad de la infancia ya que toda la humedad se ha consumido por el fuego. 

Hombres

El hombre ya es seco y frío sobre todo cuando no puede crecer más su cuerpo. 

Viejos

Estos son fríos y húmedos a causa de la retirada del fuego y del aflujo del agua.


Tipos de alma

En cuanto a los tipos de alma, tenemos que el hombre siempre será más cálido que la mujer debido a los regímenes que tienen. 

Alma inteligente: el alma más inteligente es aquella que tiene fuego húmedo y agua seca cuando logran su combinación, ya que el fuego retiene del agua su humedad. 

Alma menos inteligente: es aquella que se da cuando el fuego más puro y el agua más pura se juntan, siendo el agua la superior por el fuego. Sin embargo, si esta alma tiene la dieta apropiada, entonces podrá alcanzar al alma más aventajada. 

¿Qué dieta debe seguir para alcanzar a la otra alma? básicamente hacer un entrenamiento que sea relacionado con el fuego. Por ejemplo, carreras de velocidad (para que el fuego se fluya más rápido), luchas y paseos después de las comidas. Las comidas que deben servirse son secas y en pocas cantidades. Los vómitos también serían consideradas una opción para mejorar. 

Almas vivaces: cuando el fuego tiene gran dominio sobre el agua. Por esta razón, estas almas son muy audaces y rápidas para tomar elecciones y otras cosas. 

Almas maniáticas: esto sucede cuando el fuego tiene total dominio sobre el agua, un dominio mucho mayor que el anterior. Las consecuencias de esta alma es tener pesadillas con mucha frecuencia. 

Almas idiotas: cuando el agua tiene un dominio total sobre el fuego, nacen estas almas llamada por Hipócrates como ''idiotas''. Sus reacciones son torpes y lloran sin motivo alguno. 

Almas necias: es la peor de todas las almas pues tiene fuego seco y agua húmeda que es todo lo contrario a la alma más general. 

Es mediante la dieta que el alma puede mejorarse o empeorarse, siempre se debe tener cierto equilibrio entre el agua y el fuego. 


Alimentos y bebidas en las dietas

Alimentos naturales

Cebada: es fría y húmeda. Sirve como purgante porque su cáscara sirve para aquello. 

Sin embargo, cuando la cebada se tuestas pierde todas sus propiedades purgativas, quedando fría y seca. 

Panes: los más nutritivos siempre son los más grandes, sobre todo si es pan blanco. 

Harina: no son de fácil digestión por lo que estas provocan eructos cada vez que son consumidas. 

Habas: son también flatulentas, además de ser pesadas y sustanciosas. Dependiendo de cómo se consuman, estas pueden ser muy refrescantes. 

Carnes de animales

Carne de cerdo:es una de las carnes que más da fuerza, además de ser un buen laxante al tener poca sangre y venas muy finas. 

Carne de aves: obviamente, las aves que son más propensas al vuelo tiene una carne seca, mientras que las aves que acostumbran los pantanos, los lagos y el mar son más húmedas. 

Carne de pescado: en general, los pescados son húmedos y secos, y se hacen laxantes cuando se hacen caldos de ellos; en caso contrario no lo serán. 

Bebidas

Vino: en general el vino es caliente y seco, además de ser laxante algunas veces. 

Tenemos muchas variedades de vino:

  • Tinto: secos y no son laxantes.
  • Suaves: húmedos, producen gases y son laxantes.
  • Dulces: húmedos y producen gases.
  • Blancos: calientes y diuréticos.

Mosto (jugo de uvas): produce gases, causa perturbaciones, es laxante y vacía la tripa. 

Vinagre: agrio y refrescante porque acaba con toda la humedad que hay en el cuerpo. 

Miel: calienta y seca, y cuando se hace húmeda sirve como laxante. 

Consejos para la alimentación

Tanto animales como plantas están hechos de fuego y agua. El fuego puede arrebatar lo húmedo, así como el agua arrebata lo caliente de los alimentos. 

Dulce: los dulces siempre dan calor, sean estos húmedos o secos. También resultan ser laxantes. 

Ácido: no llenan, no satisfacen al hombre porque dejan los conductos venosos limpios y abiertos. 

Alimentos frescos: son los que producen más vigor al cuerpo

Alimentos viejos: son laxantes para el ser humano, además de producir cólicos y eructos. 

Ejercicios varios para adelgazar

Baños: el agua potable humedece y refresca al cuerpo. los baños calientes y en ayunas adelgazan porque el calor se apodera de la humedad del cuerpo, lo que hace que también se enfrie. 

Coito: adelgaza, humedece y calienta debido al ejercicio y sudor que se produce en el acto. 

Vómitos: es obvio que adelgazan pues evacúan todo el alimento por la boca, pero al contrario de lo que se cree, Hipócrates dice que el cuerpo queda húmedo luego de vomitar. Esto se produce por el derretimiento de la carne al poner esfuerzo (el cuerpo) para poder vomitar. 

Paseos: naturalmente los paseos pueden adelgazar porque el hombre al caminar se calienta y hace que el alimento no se concentre en el estómago. Los ejercicios gimnásticos podrán tomarse igual guardando las proporciones. 


Dietas para el hombre y la mujer

Hay tantas dietas como tipos de hombres a través del tiempo, pues hay una dieta para cada edad de la vida. Los alimentos también tienen su variedad y estos deben consumirse en una específica parte del día, del año y de algún momento.

Dieta durante el año

Invierno: conviene comer alimentos astringentes (que producen sequedad), cálidos, variados y sin mezcla. 

Los panes son una buena opción para el invierno, mientras que en los líquidos será bueno un vino tinto.

Conviene hacer mucho ejercicio y dar paseos largos luego de estos ejercicios (carreras en su preferencia), y también después de las comidas, y finalmente será bueno descansar en lechos duros.

Los mayores deben practicar el coito mucho más que los jóvenes porque también se considera un ejercicio que caliente contra el clima. También se recomienda el vómito como una medida para adelgazar y humedecer el cuerpo por dentro. 

Primavera: es necesario en esta época reducir los ejercicios y consumir alimentos más suaves, además de bebidas más blancas. También se deben reducir las relaciones sexuales, así como también los vómitos.

Verano: aquí los alimentos deben ser también mucho menos así como también los ejercicios. Eso sí, se debe tomar abundante bebida en todas las comidas. 

Se debe cuidarse del sol y de los fríos matutinos, aunque tampoco se deben descuidar los paseos. 

Otoño: ya preparándose para el otoño se deben practicar las luchas en esta época. Dar paseos al sol, tomar baños calientes y no dormir durante el día. Comer alimentos cálidos y menos húmedos, mientras que los líquidos deben ser fuertes. 

La dieta perfecta

Luego de mostrarnos las comidas y las actividades propias de cada estación, Hipócrates nos menciona un descubrimiento que hizo en cuanto a una especie de dieta de mucha utilidad. 

Hipócrates establecía una duda razonable entre los alimentos y los ejercicios, es decir, ¿quién consume a quien? ¿los ejercicios a los alimentos o los alimentos a los ejercicios? Observemos los distintos casos que Hipócrates prescribe para tener una dieta adecuada. 

Los alimentos predominan (casos)

Primer caso:

Las narices se llenan después de comer y después del sueño. De hecho, ya en los primeros ejercicios de la mañana se llena la nariz de mucosidad y no se tienen ganas de comida. 

De esta forma, del paciente se han apoderado los alimentos mucho más que los ejercicios. En efecto, la mucosidad y la salivación indican el hartazgo del paciente por la comida. 

Solución

1er día: el paciente debe practicar gimnasia evitando lesionarse y que después de un baño se vomite. 

2do día: el paciente debe hacer los mismos ejercicios, pero en menor número. Si es verano no debiera almorzar. 

3er día: finalmente el paciente puede volver gradualmente a los ejercicios de siempre si ya pudo seguir los pasos anteriores. 


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Segundo caso

Hay personas que cuando se ven dominadas por los alimentos por sobre los ejercicios, les viene una especie de pereza que les incita a dormir mucho durante el día, además de soñar mucho durante ese descanso. El cuerpo se siente fatigado y el paciente cree que puede mitigarlo con el descanso. 

Los sueños ocurren cuando se humedece la carne y se desparrame la sangre, dispersandose el aire de igual manera dentro el cuerpo. 

Solución:

Darse baños de vapor para ponerse a transpirar, mientras que los alimentos deben ser ácidos y abundantes. Se debe hacer un paseo en la mañana y luego descansar sólo un poco al llegar a casa. 


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Tercer caso:

Otro caso donde los alimentos predominan son en ese tipo de pacientes que les duele y sienten pesada la cabeza. Sienten cansancio luego de comer y a menudo tienen fiebre o dolor de cabeza. 

Solución

Un baño de vapor será bueno para el paciente, además de consumir alimentos laxantes. Se deben hacer paseos matutinos, y tiene que vomitar luego de consumir alimentos ácidos, que serían los adecuados para este tipo de pacientes. 


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Cuarto caso

También sucede que el vientre de algunos pacientes digieren los alimentos pero algunas carnes no los admiten, quedando la nutrición en el estómago y produciendo flatulencia. 

Se producen deposiciones sangrientas y también úlceras en el cuerpo. 

Solución:

Como es una especie de urgencia, se deben suprimir los almuerzos, y se debe oprimir al paciente con ejercicios. 


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Quinto caso: 

Al día siguiente se devuelve la comida sin ardor en el estómago. El vientre no puede digerir los alimentos por la noche y en los vómitos, los alimento salen crudos. 

Solución:

El paciente debe consumir pan caliente, fermentado, mojándolo en vino o en caldo de cerdo. En cuanto a líquidos deben ser bebidas puras. Los sueños deben ser largos, y se debe dormir después de los ejercicios gimnásticos. Los higos serán muy buenos para la cena.


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Sexto caso:

Otros pierden el color y cuando comen vomitan al poco rato materias ácidas y la acidez sube hasta la nariz. 

Solución:

Se debe producir un vómito después de un baño caliente y luego aumentar la comida hasta seis días hasta alcanzar la frecuencia normal. Se necesita hacer ejercicios cortos y rápidos.


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Séptimo caso:

Los pacientes que tienen la carne densa, se produce una secreción de carne húmeda. Lo peligroso de esto es que los tipos de carne densa no aceptan los alimentos y hace que el paciente vomite. 

Solución:

Suprimir un tercio de la alimentación acostumbrada y esta alimentación debe ser seca, astringente, ácidas y diuréticas. Se deben hacer muchos ejercicios matutinos y después de cada comida. Se debe evitar el almuerzo.

Los ejercicios predominan (casos)

Primer caso:

Evacúan el alimento de manera húmeda sin digerirlo, no como la lentería porque este no causa ningún tipo de molestia. 

Solución:
Tiene que suprimir la tercera parte de cada alimento. Se debe aplicar a los paseos con mayor frecuencia que en los otros casos. Las fricciones con ungüento serán mucho mejor que los baños, y no se debe almorzar. 

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Segundo caso:

Tienen las tripas frías y secas, por lo que no se sirven bien de los alimentos ni tampoco de los ejercicios apropiados. 

Solución:

Que practiquen ejercicios lentos y carreras largas en gradación. Los paseos deben ser menos ante los ejercicios lentos y la comida debe ser sólo para desentumecerse. Suprimir la tercera parte de los alimentos.


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Tercer caso:

Hay pacientes que tienen deposiciones húmedas y putrefactas, pero que en los demás están sanos y no tienen dolores al hacer ejercicios. Se niegan a comer y su vientre con el tiempo tiene úlceras. 

Solución:

Se necesitan suprimir la mitad de los ejercicios gimnásticos, así como también se deben suprimir la mitad de los alimentos. 


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Cuarto caso:

Estos tienen la deposición seca, quemada y resequedad en la boca. Su extremo es llegar a vomitar las heces. 

Solución: 

Este paciente debe alimentarse con pan de cebada bien húmedo, ya que esto podrá neutralizar la sequedad que tiene. Los ejercicios no deben ser ni muchos ni rápidos y los paseos serán siempre más adecuados sobre todo después de cenar. 


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Quinto caso:

En este caso los pacientes tienen temblores mientras hacen ejercicios, se entrechocan los dientes y a veces están somnolientos. 

Solución:

Se deben suprimir la mitad de los ejercicios. Los alimentos deben ser húmedos, frescos y bebidas aguadas. 


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Todas estas son las dietas que se dan para cada uno de estos tipos de personas. Como pudimos ver, unos casos son más urgentes que otros, y cada uno de ellos tiene dietas similares o distintas. 


Los sueños en la vida humana

Cuando el cuerpo duerme, el alma se pone en movimiento sirviéndose de todos los sentidos del cuerpo, pues así ocurre en los sueños. En los sueños es donde el alma puede desarrollar todas sus habilidades que no puede realizar cuando el cuerpo está consciente. 

Sin embargo, muchas personas tienen problemas en los sueños pues estos presentan pesadillas que algunas veces causan molestias fuertes en los pacientes. Hipócrates trae aquí una especie de interpretación de los sueños para aliviarse de los males de este.

Primeramente, los pacientes deben caminar mucho, es decir, dar muchos paseos para no tener pesadillas al dormir. Debe servirse de baños de vapor y hacer ejercicio. 

Ríos: cuando una persona sueña con ríos que no van con un curso normal, significa que la persona tiene desarreglos en la circulación de la sangre. Esto se elimina por medio de carreras sencillas y cortas.

Fuentes y pozos: un indicio de que algo no va bien con la vejiga. Se deben tomar alimentos diuréticos.

Mar: significa dolencias en el vientre que se curan a través de laxantes. 

Tierra inundada: significa una enfermedad que tiene relación con humedad en el cuerpo. Se debe suprimir el almuerzo y recurrir a los vómitos.

Sumergirse en agua: no es buen signo porque indica exceso de humedad. Se debe aplicar mucho ejercicio. 

Muertos: si un paciente ve muertos limpios con ropa blanca es buen indicio de salud. 

Monstruos o figuras extrañas: todo esto indica enfermedad y se purga a través de alimentos ligeros y suaves. 

SOBRE EL USO DE LOS LÍQUIDOS

El agua potable

El agua dulce es potable y sirve tanto como para limpiar los instrumentos del médico, como también para el consumo humano. Puede inducir al sueño si se pone en la cabeza y es bueno para tratar enfermedades si se aplica a un paño, cuando se requiera aplicar algo frío y húmedo; o algo caliente y húmedo sobre la cabeza. 

El agua de mar

Es buena para las heridas limpias y también para bajar las hinchazones que no se supuran si se las toca (en el caso de los pescadores). Detiene el crecimiento de las úlceras, aunque puede causar mucha irritación. 

El vinagre 

Se debe aplicar a las heridas recientes, ablanda la piel y cura las verrugas. 

El vino dulce

Es bueno para aplicar afusiones, inyecciones, o baños para lograr una refrigeración. También se aplica para las heridas viejas. 

SOBRE LOS ALIMENTOS

La alimentación hace que el cuerpo crezca, se sustente y se fortalezca. Sus facultades pueden llegar a las siguientes partes del organismo:

Hueso
Tendón
Vena
Arteria
Músculo 
Membrana
Carne 
Grasa
Sangre 
Flema
Médula
Cerebro
Intestinos
Aliento

Colaboran en las áreas de las que se pueden entender como secreciones naturales:

Orina
Sudor
Moco

Cada uno procedentes de:

Pene o vagina
Piel
Pulmón
Nariz

La definición de alimento es simplemente aquello que es capaz de alimentar. Es decir, todo aquello que no colabore con la nutrición del cuerpo no sería considerado alimento. 

Las enfermedades provienen de los alimentos y luego llegan a la flema, la sangre y se distribuyen por los humores. Estas enfermedades se propagan por los distintos órganos del cuerpo. 

Lo curioso de la alimentación es que Hipócrates dice que de alguna manera vive pero sin recibir ninguna instrucción. En efecto, la naturaleza no es susceptible de ser enseñada, pero al mismo tiempo reacciona ante algunas situaciones y favorece (o desfavorece) al cuerpo humano. 

La naturaleza también tiene una extraña propiedad de ser y no ser al mismo tiempo. Esto se comprueba en el embrión. ya que no sabemos si es un ser humano, pero debemos decir que sí por su desarrollo posterior. Se forma una paradoja pues hay una especie de yuxtaposición al hablar de estos casos donde se es y no se es


Conclusión

Realmente, estos apuntes están lejos de lo que hoy podríamos llamar como ''recomendable'' en la actual ciencia médica. Quizás estos apuntes nos pueden hablar sobre las posibles prácticas que pondrían los griegos cuando se enfermaban (aunque tampoco sabemos si efectivamente todo esto se llevaba a cabo). Aunque esto fuera no recomendable de realizar en los tiempos de hoy, no se debe despreciar este material como si fuera obsoleto, pues estas mismas teorías serán de mucha ayuda para los pensadores posteriores.